广州北站综合交通枢纽今年开建 建设期为2.5年_广州新

来源:http://www.aqarmag.com 作者: 2017-04-21 15:14

  在广州航空枢纽战略中,位于花都区的广州北站起着至关重要的作用。根据规划,广州北站未来将建成集普铁、高铁、城轨、地铁于一体的大型综合交通枢纽。武广高铁、京广铁路、广清城际、穗莞深城际、地铁9号线、8号线北延线、广河广湛高铁等多条轨道交通未来将在广州北站形成交汇。

  运营期为10年(2019年-2029年),期满后中标方将项目资产及相关权利等移交给政府。

  ●发展规划

  未来,花都将围绕广州北站打造北站新城。据了解,北站新城总体规划范围约10平方公里,其中核心区约4.6平方公里,启动区1.2平方公里。启动区目前已开始征地拆迁的前期工作。

  据悉,广州北站项目拆迁补偿安置工作已于去年年底启动。

  ●项目运营

  ●项目建设

  整个项目建设期为2.5年(2017年-2019年),这意味着,广州北站综合交通枢纽的建设大幕将从今年正式开启。

  金羊网记者 何伟杰

  广州北站综合交通枢纽建设大幕即将开启。羊城晚报记者2月18日获悉,广州北站综合交通枢纽开发建设PPP项目预中标公告出炉,整个项目总投资约61.38亿元,建设期为2.5年。广州北站未来将成为集普铁、高铁、城轨、地铁于一体的大型综合交通枢纽。

  此外,广州北站未来还将与白云机场形成“空铁联运”枢纽,随着新白广城际铁路建设加速,未来广州北站到白云机场航站楼的通勤距离仅需7分钟。

  总投资约61.38亿元,建设期为2.5年

  该项目总投资估算为61.38亿元。预中标单位为中铁二十二局集团有限公司(牵头方)、中铁第四勘察设计院集团有限公司、广州金控花都金融投资有限公司联合体。

  将采用“建设?运营?移交(BOT)”合作模式,即中标方承担新建项目的勘察设计、融资、建造、运营、维护和用户服务职责,合同期满后将项目资产及相关权利等移交给政府的项目运作。

  ●项目投资

  ●交通枢纽

  ●整治区域

  广州北站综合交通枢纽项目将对“广州北站新城站前路以西0.9平方公里范围 望亭路以南四合社界范围 新街村委整合地块 广东交通职业技术学院地块片区土地”实施成片整治。该项目还包括了征地拆迁、安置房建设等工作。

  ●合作模式